antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Сказка? Да, но в ней намек.

Поддерживаю своего френда alev_biz и его пост Сказочка про деточек.
Френд пишет про органическое земледелие и его значение в жизни Африки. Дам и свои комментарии.

Представьте достаточно бедную африканскую деревню, в которой с рождения живут два соседа, земледельцы Мумба и Юмба.



Мумба выращивает натуральный и органический горох. Он выращивает его, как завещали его предки. Он не использует гербициды, фунгициды, инсектициды прочие циды, потому что они не до конца проверены и могут нанести вред. Он сам заготавливает семена и высаживает их на следующий год. Он не хочет рисковать будущим своих детей, которые едят этот горох.



Юмба подсел на генно-модифицированную иглу Монсанты. Он покупает семена генномодифицированного и устойчивого к глифосату гороха каждый сезон. Он покупает глифосат, которым поливает поле гороха и потом кормит этим горохом себя и своих детей. Он не задумывается о том, чем за это придется расплачиваться.



Урожаи Мумбы невелики, их едва хватает на пропитание. Но он пользуется небольшой материальной поддержкой правительства и большой моральной поддержкой соплеменников. Однажды про него даже написали в каком-то европейском журнале как образце заботы и гармонии. Про него даже снимали передачу для ВВС. Мумба настоящий, и он никому не может принести зла. Спасибо, Мумба.



Юмбу в деревне недолюбливают. Юмба химию использует и отказываться от нее не собирается. Его поля уже вытаптывали, дважды, это были друзья Мумбы, но местная полиция отказалась их арестовывать. Потому что зло должно быть наказано. Поговаривают, что скоро правительство запретит и химию, и Монсанту, и, возможно, самого Юмбу. Но пока все идет сносно, позволяет экономить труд и время. В фильме про Мумбу Юмба изображен примером тлетворного и разрушительного влияния запада на традиционные уклады.



У Мумбы пятеро детей. Они очень трудолюбивы, это Мумба привил им любовь к труду. Сразу после школы они идут в поле полоть органический горох от органических сорняков. Потому что это поддерживает традиции, когда дети после или вместо занятий пропалывают органический горох. Потому что так заведено и еще потому что иначе нечего будет кушать. Потому что органический горох важнее школы. Детям Мумбы не всегда удается перейти в следующий класс по итогам года. Но это неважно, потому что не обязательно уметь читать, чтобы выращивать органический горох. Когда вырастут, они будут продолжать дело свое отца во имя процветания и преемственности.



У Юмбы тоже пятеро детей. Они даже не умеют полоть горох. Плохой отец Юмба никогда их этому не научит. Потому что он сидит на генно-модифицированной игле и покупает у Монсанты семена гороха, который не надо полоть, если его полить глифосатом, который он тоже покупает у Монсанты. Дети Юмбы бездельники и лентяи. Они после школы делают уроки и играют в футбол. После школы они хотят поступать в институт и уехать из родной деревни. Юмба их в этом поддерживает.




Эта сказочка написана около года назад. Вам, возможно, покажется, что это пропаганда ГМО. Но речь немного о другом. О том, что каждый раз, когда вы пытаетесь себя защитить себя и своих детей от рисков какой-либо технологии, вы заодно защищаете их и от преимуществ.

Комментарий Антисемита.

Тут есть одна большая беда. "Монсанто" вовсе не заботит уровень жизни и достаток африканских фермеров. Для корпорации важно одно, и только одно: свои доходы.

Традиционные технологии тем и хороши, что их пользователь ни от чего не зависит. А Юмба, из сказки, зависит. И если оборвутся поставки, то он просто не выживет. Так что тут возможен шантаж, эмбарго, и всякие прочие неприятности.

Но дело не в горохе, сои или кукурузе от Монсанто. Дело всё в том, что для исследований в области генетики, в том числе - для создания своих ГМО, требуются соответствующие, скажем так, реактивы. И даже не для исследований, а для ДНК-тестов, которые крайне нужны для милиции и прочих таких потребностей. А их производят только в США. Полная монополия! Даже германские химики их там покупают.

По-моему, это беда куда большая, чем генно-модифицированный горох.
Tags: высеры экологов, потрясение основ, просто жуть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal