antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Шубат и кумыс - казахские национальные напитки...

Кумыс достаточно широко известен на территории бывшего СССР. Спроси любого белАруса - он чётко доложит, что кумыс - это что-то восточное. Слышал, но ни разу не пробовал. И потому я решил ликвидировать пробелы в образовании земляков. Начну это делать с фотографии источника этого самого кумыса.

https://sputniknews.kz/images/81/73/817347.jpg

Начинается всё с кобыльего молока. Современные казахи, случается, держат лошадей в своем подсобном хозяйстве. А лошадь - любит вольный выпас. Я, наивный, так и полагал, что лошади едят траву, и это всё. Реальность оказалась гораздо причудливее.

Лошадь вольно пасется только часть своей жизни.  Если это жеребец, которого не планируют в участии в разведении, то представителя семейства лошадиных, после года вольной жизни, ждет тесный загон. И - комбикорма в качестве корма... И вареную ячменную кашу. Или - овсяную. Да, еще приходит добрый дедушка ветеринар, и коняшке делают чик-чик... После чего он явно быстрее набирает вес и жир на ребрах. От чего и случается вкусный казы:
http://dasturxon.com/_fr/4/5024691.jpg

У молодой лошади жир - белого цвета, у пожившей - желтоватого. Но казахи не дадут соврать - после интенсивного откорма и выдерживания в загоне мясо одинаково вкусное.

Да, без откармливания и без такого выдерживания, да еще и не дай аллах, если конь будет с яйцами - мясо будет вовсе не деликатесом, а с сильным неприятным запахом. Такое даже сильно голодный есть может с явным трудом.

Что же до конского молока, то тут есть несколько секретов. Секрет первый - усиленное кормление. Потому дойная кобыла тоже получает зерновые комбикорма, в дополнение к траве, на которой она пасется...

Выдача пайки идет два раза в день. Как раз во время дойки... Как мне популярно разъяснили казахи, больше шести-семи объектов доения держать трудно. Физически трудно, подчеркну. Хотя, говорят, появились и механизмы для доения, предназначенные для небольших хозяйств. Но это очень большие деньги, потому и сейчас подавляющее большинство занимается этим видом спорта вручную. И да, к шести кобылам обычно добавляют одну корову. Потому как кобыла ни масла, ни сметану не производит. А кобыла - это исключительно для денег: литр кумыса сегодня стоит что-то около пятисот тенге.

Второй секрет кумыса - закопченный сосуд, в который наливают свежее молоко. Сосуд, после изготовления предыдущей партии, не моют. Но - добавляют копоти. Что придает некий оттенок вкуса.

Третий секрет - вызревающий кумыс, в сосуде, следует покачивать, взбалтывать. Тогда он будет крепче. Кстати, о крепости кумыса. Превышает оную легких вин, не дотягиваясь, однако, до крепости вин крепленых. И еще - кумыс коварен. Молочно-кислый напиток, своим вкусом сильно маскирует градусы спирта. А поскольку его птью, как минимум, стаканами (или достаточно объёмными кесе-пиалами), то захмелеть - реально. А вот сильно захмелеть - достаточно трудно.

Вот вам фабричный продукт:
http://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/07/sovremenniy-kumys.jpg

Его отличие - пропущен через фильтрующую ткань и кусочки копоти отсутствуют, как класс... Домашний же их имеет. Для белАрусов сообщаю, что плавающие черные комочки в кумысе - это не брак, а фича. Признак качества. Домашний кумыс - всегда более густой и более градусный. Короче, стакан домашнего кумыса более алкогольный, чем самое крепкое пиво.

Предупреждаю: неказахам кумыс пить следует очень умеренно: пронесет. А если выпить много, до явного опьянения, пронесет сильно. Эффектно пронесет.

Другой казахский напиток такими слабительными свойствами не обладает. Как и явными градусами - тоже. Вот его источник:
https://i.onthe.io/pogudx1u1n3sebsss8.7996b4ff.jpg

Это шубат. Шубат торгуется на базарах по той же цене, что и кумыс. Это ощутимо более густая субстанция, с менее резким, по сравнению с кумысом, вкусом. По вкусу, кстати, слегка  напоминает кефир. Но много жирнее и менее кислое. Даже кефир - резче. Если это правильный кефир, а не простокваша.

Шубат исключительно хорошо пьется, а в жаркую погоду и охлажденным - так вообще. Изумительно уталяет жажду. Казахи, особ "тилигентные", влехкую вам лекцию прочитают, о его пользе. Что до меня, я считаю, что шубат и сыр - изумительнейшее сочетание на завтрак. Поскольку я орыспай, то я добавляю еще тандырную горячую лепешку.  А настоящий труЪ казах - употребляет его исключительно с куртом...
http://f.azh.kz/news-kaz/013/244/41zaman4.jpg

Да, мешок курта и бурдюк шубата или кумыса - это было всё, что надо кочевнику, чтобы совершать многокилометровые марши. Без остановки для принятия пищи, без костров и готовки...
Курт:
http://www.time.kg/uploads/posts/2012-05/1336448327_kurut-9.jpg
Tags: путешествия Антисемита
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments