antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Категорически, решительно автор не прав.

Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами. Карл Маркс.
Есть умный человек,periskop.su, который написал очень интересную статью "Растворение украинского сахара в чашке русского чая".

С большим вниманием и интересом прочитал. Автор детально, насколько возможно, разбирает причины того, почему нет и не могло быть никаких украинских "варягов", никакого украинского же manu militari героического сопротивления блокированных частей ВСУ в Крыму.

Его выводы:

1) Этническая близость, однородность, общий язык и происхождение обеих армий из одной советской шинели,
2) Полное небрежение всех украинских правителей делами и состоянием украинской же армии,
3) Сходная идентичность и общие традиции по отношению к Великой Отечественной, бывшие таковыми до начала 2000-х, когда пошёл тренд на западэнских националистов - сперва осторожный, затем наглый,
4) И фактор локальный - полная неадекватность киевских властей в сложной обстановке и отсутствие понимания ситуации и управляемости войсками, а также скоординированность и нестандартность действий с российской стороны.
Но важнейшие всё же - первые три.


Позвольте, однако, не согласиться.

Наиболее важная, скажем даже - архиважная - причина несопротивления украинских военных - лежит в идейной плоскости. Когда после распада СССР силовыми методами "уговаривали офицеров" ЧФ принять присягу Украине - была сильная идея "незалежности" и "самостийности". Идея, которая полностью и до конца овладела массами населения: украинцам (в том числе и русского происхождения) - будет много лучше в самостоятельной Украине, чем под невнятной властью горбачевской Москвы.

За 23 года самостоятельности эти идеи как-то повыветрились из голов. Ведь, по сути, какой наиболее важный вопрос лежал в идейной плоскости майдана? "Под кого ляжем, хлопцы?" - под Европу ли или под Россию, и - без вариантов.

В силу простого и очевидного факта - в старшие офицеры особь человека с полностью отсутствующими мозгами никогда не пробьется - полковник Мамчур у хохловоенных оказался один. И то ума хватило не стрелять. Поскольку вопрос - под кого ложиться - не тот, из-за чего стоит умирать.

"Растворение украинского сахара в русском чае" есть последствие диссипации украинской национальной идеи. Которой, как выяснилось, - нет. И что такое "украинскость" - представления у рагуля, у киевского интеллектуала и донецкого шахтера самые различные.

Нет объединяющей идеи - нет и государства.

Dixi.
Tags: Национализм и национальная идея, Украина - страна 404
Subscribe

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments