antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О нравственности, морали, немного про хоккей и про демшизу.

"Я бы вырвал язык каждому, кто говорит, что человек - неисправим", сказал казахский мыслитель #Абай. Кстати, вот памятник сабжу в центре Алматы.

http://lissin.kz/wp-content/uploads/2012/10/DSC_4035_1024_wm1.jpg

А я вот, вслед за #Руссо, думаю, насколько новые технологии и достижения цивилизации повлияли на мораль и нравственность. И почему-то соглашаюсь с мыслителем- энциклопедистом, в противоположность Абаю. Только если Руссо считал, что науки и искусства закономерно ведут к моральному обнищанию, то я полагаю, что природа человека неизменна.

В отличие от #Льва Толстого, который полагал наличие в человеке, неиспорченном цивилизацией ( каковыми он считал всех поголовно крестьянских детей, от пятилетнего возраста) твердого морального ядра, данного им от рождения, я так не считаю.

Мораль и нравственность - результат воспитания, по мнению Антисемита. И никакие гаджеты и социальные сети сей факт не изменят. Надо только принимать во внимание, что то, что является высокоморальным и исключительно достойным для определенных социальных стратов населения, категорически отвергается другими социальными группами.

Вот вам пример: драка и кулаки в качестве аргументом. Среди "тилигентов" - это неприемлемые, недостойные методы ведения дискуссии. А среди хоккейных болельщиков - это вполне допустимое поведение в пределах хоккейного матча. Да, запрещено, но даже есть такая хоккейная роль: #тафгай.

[Работа тафгая...]Драка на ледовом поле стадиона: Артюхин Евгений (СКА) vs Рыспаев Дамир (Барыс).


И вот тут я хотел бы спросить у Льва Толстого - ведь Дамир Рыспаев, по определению, как бе крестьянский сын. Значит, должно же это изначальное моральное ядро присутствовать? Тогда почему же он дерется?

Льву Толстому, хоть он и гений, на этот вопрос - не ответить. Потому как мораль, у разных групп населения, разная. Вот, например, прошлогодний инцидент, когда сабж задал взбучку сразу четверым китайцам, у которых, в тот момент, сильно пострадала их собственная самооценка.
[Инцидент.]

Да, его какбе осудили и пожизненно дисквалифицировали... Но казахи же гордятся!!! Они считают, что тафгай а) делал свою работу, за которую ему и платят и б) не посрамил честь Республики Казахстан... Короче, клуб и тренер его правильно воспитали.

Но мой пост не про хоккей. А про мораль и нравственность.Я что хотел сказать-то? Что нравственность - это не закон Ома или Бойля-Мариотта. Что для одних доблесть, для других - крайне порицаемое явление. Мои военные ордена и медали, которыми меня наградило Советское правительство - для меня доблесть и гордость. Для украинского недоумка, майдауна, - ничего не значащие куски раскрашенного металла, которые, как мне было сказано, я могу себе в задницу...

А  чем отличается от этого майдауна "светоч либаральной мысли" Петя Бородин? Который мысленно обращает в ничто воинскую присягу, патриотизм, любовь к Родине?

Так что я с Абаем не согласен: демшиза - неисправима.
Tags: #Абай, #Лев Толстой, #Руссо, #воспитание, #мораль и нравственность, #тафгай
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments