antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Природы П100

Мы, в своей обыденности, как-то не понимаем, насколько наша жизнь зависит от природных процессов и явлений.

Вот совсем недавно, москвичам это дано было прочувствовать на своей шкуре. Простой факт - жизнь людей сильно зависит от того, что делается в небольшом пространестве - от твердой поверхности Земли и вверх на четыре километра. Именно в этих пределах и сосредоточена основная масса земной атмосферы. А чем выше, тем меньше воздуха...

Солнце, зимой ли, летом, прогревает этот объем почти одинаково. Солнце равно пытается всё сжечь и зажарить. И только тонкая воздушная плёнка мешает этим жестоким намерениям... Еще раз: и зимой, и летом, от Солнца, за час, на Землю падает примерно одинаковое количество энергии.

Так почему тогда зимой - снег, а летом - шорты и майка? А всё просто: летом часов, когда наше светило старается нас поджарить, значительно меньше. И потому Солнце летом больше успевает. Да, конечно еще и снег со льдом, которые зимой отражают солнечную радиацию. Плюс - угол наклона, под которым солнечные лучи падают на землю. Летом - ближе к прямому углу, а зимой угол падения более острый.

А если подняться на ту пресловутую высоту в четыре километра, даже над тропиками, то мы обнаружим, что холодно там. Если над тропиками, то в лучшем случае - плюс десять.  А над Москвой, даже летом, на такой высоте, очень часто, и до нуля температура падает. Именно потому появляются наиболее массивные облака. И потому дождь - он всегда холодный.

Собственно говоря, сам воздух - прозрачный, и его Солнце не греет. Греется воздух в очень узком приповерхностном слое. А нагреваясь, становится легче и уходит вверх. Унося с собой водяной пар, который вверху и превратится в облака и тучки. Летом, горячий воздух поднимается выше, атмосфера Земли как бы вспухает вверх. Зимой - поднимается ниже. Ночью он охлаждается, как, впрочем, и днем. Но днем его подпирают массы воздуха горячего, а ночью ничего этого нет, и всё опускается вниз.

Всё бы было ничего, но если воздух поднимается, то в той местности слегка снижается атмосферное давление. И начинает подсасываться воздух со стороны. Короче, появляются не только восходящие и нисходящие потоки, но и то, что мы называем словом "ветер". К несчастью, горизонтальное движение атмосверы - ветер, если он устойчивый, закручивается вращением Земли. Так появляются циклоны: область сильно пониженного атмосферного давления в центре. Куда подсасывается очень холодный воздух из верхних слоев атмосферы. И насыщенный энегрией вращения вихрь, который, наборот, забрасывает вверх огромные воздушние массы.

И да, циклон вполне себе передвигается. И когда он несет с собой массы северного холодного воздуха, может очень сильно похолодать. Что мы и видели, в Москве.

Да, разогнать тучи и облака, если это не циклон, вполне возможно. И совершенно бесполезно, если всё-таки циклон.

Еще. Подняться на четыре тысячи метров - это вполне доступно каждому жителю Алматы. Это, на картинке внизу, Чимбулак. Там и сейчас зима.
http://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u111030/images/111030_1478516499.jpg

Фуникулер - наше всё.media-share-0.02.01.4763285c7b8be791bce30b9de8f2bb0a677eff8e783f815311e520f2edd124a0-Picture

И уже там становится труднее дышать... Да, до WWII, самолеты, на бОльшую высоту, и не поднимались.  И да, болтанка. Болтанка почти исчезает, если подняться на высоту семи-шести километров. Там всегда минусовая температура, от минус двадцати (если сильный приток теплого воздуха, снизу) и ниже. И очень разряженный воздух, которым обычный человек, дышать, почти не сможет.

А оптимальная высота полета, для современных лайнеров - это от восьми до 12 километров. Сверхзвуковой "Конкорд", часть своего полета, забирался и на шестнадцать: там воздуха еще меньше, и сопротивление полету, с большой скоростью, ниже. Современные реактивные истребители, говорят, могут подняться еще выше, на 21 километр. Не знаю, что они там, на такой высоте, делают... Но это уже полностью непригодная, для человека, среда.

Что же до горнолыжных курортов, то они, обычно, выше четырех тысяч метров, не бывают...
Tags: Пиздеж не по делу, путешествия Антисемита
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment