
В старших классах школы я зачитывался книгами Кусто. Его первой, "В мире безмолвия", написанной еще в 1953-м году... Затем - "Живое море" и "Мир без солнца".

Казалось, тому есть все основания : гигантские площади теплых морей и океанов. Да, проблема с декомпрессией, которую другими способами, кроме предложенного Кусто, решить чрезвычайно трудно.
Да, в СССР некоторые эксперименты Кусто были повторены в рамках проекта "Ихтиандр". Так почему я должен был сомневаться, что в год столетия Великой Октябрьской революции, советские люди будут жить и под водой?
Многое пошло абсолютно не так, как писал Кусто. Нет, аквакультура, в рамках конкурентоспособности, развивается. Но почему-то не на шельфе теплых морей, а во фьордах Скандинавии и на канадских озерах. Что примечательно, на выходе получают дорогую деликатесную рыбу, а не дешевое продовольствие, по Кусто.
Водоросли, ту же "морскую капусту", добывают. Но - не с помощью подводных комбайнов и людей в аквалангах.
Да, и подводные исследования. Ну не мог Кусто предвидеть появления автономных беспилотных аппаратов, не мог! А подводные роботы, сегодня, есть.
Кстати, о голодающих африканских детях. Они активно голодали в пятидесятые, прошлого века. Кусто им активно сочувствовал. Но они и сегодня продолжают голодать. При этом, став чуть старше, почему-то ведут себя как кролики. И голодающих африканских детей становится, в результате, всё больше.
И да, теперь дешевое продовольствие обещает не фантастическая агрокультура, а втолне себе реальная генная инженерия. Которая реально может этих африканских детей накормить. Но расисты из Европы против:

А подводные дома превратились в очень дорогой туристический обьект, например, в Дубаях:

Hydropolis Undersea Resort -
Journal information