antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Бессмертный полк: Юрий Никулин.

Мало кто помнит тот факт, что Юрий Никулин встретил войну кадровым солдатом.
https://24smi.org/public/media/2017/2/17/06.jpg

Его призвали осенью 1939 года, так что он успел поучаствовать и в Зимней войне, и в Великой Отечественной. Демобилизовался он в мае 1946 года, старшим сержантом. Имел легкие ранения и контузию.

Войну же он закончил в Прибалтике, очень правильно ее отслужив. О чем свидетельствует самая любимая солдатская награда - медаль "За Отвагу". Такая и у мну есть, и я ей очень горжусь.

И да, он практически никогда, на телеэкран или в концерте, не делился своими фронтовыми воспоминаниями. Может, поскольку служба у него была не очень романтическая. Он не ходил в атаку, не отражал прорывы вражеских танков.

Так, бомбили, а они, зенитчики, отстреливались. Работа такая боевая. Тяжелая, да и время было не очень сытное.

Нет, Никулин охотно писал мемуары. О том, с кем он встречался, как снимался. О своей работе в цирке и о секретах мастерства клоуна. Но вот про войну, практически, он ничего не писал.

В этом он напоминал мне моего отца - тоже кадровый военный, тоже встретил войну в составе армии, почти одного с Никулиным возраста. И абсолютно не любил вспоминать военное время. Словно блок какой у него стоял на эти воспоминания...

На данный пост вдохновил dubikvit
Tags: Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments