antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Еще раз про легалайз короткоствола.

Нашел "адын умний мысл" у  minskblog в Оружие. Запрещать или разрешать?
http://nv.ua/img/gallery/290/22/26248_main.jpg
На фото: бабушка-вышиватница, желающая убивать детей Донбасса своими руками
(в компании с группой  вооруженных украинских боевиков из незаконного военного формирования).


По опросам в России около 20 миллионов человек высказываются за легализацию огнестрельного оружия. Похожие настроения заметны и в Беларуси, люди выступают против запрета на владение огнестрелом, требуют легализации оружия, мотивируют это повышением уровня личной безопасности и чувства защищенности. Сторонники легалайза обвиняют власти в трусости, боязни собственного населения, с которым после легализации огнестрела придется считаться.

Честно говоря, я как человек, выросший в военном городке и знакомый с оружием с детства, недоумеваю от таких заявлений. В них переплелось сразу несколько мифов и заблуждений. Начнем по порядку.

Во-первых, никакого запрета на огнестрельное оружие ни в РБ ни РФ нет, оно продается свободно, и получить на него разрешение легче, чем автомобильные права. Первые пять лет можно будет покупать только гладкоствольное оружие, а потом.... А потом можно содержать дома целый арсенал например таких игрушек:



Это легендарная СВД - снайперская винтовка Драгунова, имеет пометку КО - карабин охотничий. От боевой снайперской винтовки он отличается только выпиленной в патроннике канавкой, которая помечает гильзу, чтобы в случае чего ее можно было опознать по пулегильзотеке. Иногда штифтуется ствол, чтобы помечалась еще и пуля, но на практике штифт ставят далеко не всегда. Других отличий нет, патроны используются те же, дальность и кучность стрельбы полностью идентичны армейским образцам:



Можно купить Калаш:



Для гражданской продажи его называют карабином "Сайга", причем вариантов и моделей предлагается бессчетное множество, как с длинным стволом и калибром 5.56 мм - под НАТО-вские патроны:



Так и с укороченным стволом и калибром 7.62, как в легендарном АК-47:



Отличие этих карабинов от АК только в том, что они не могут стрелять очередями, все остальные характеристики на месте. Так что сама постановка вопроса о легализации огнестрельного оружия - нонсенс, оно и так легально, на руках у населения в РФ находится 7,5 миллионов зарегистрированных стволов. Этим разрушается еще один миф о том, что оружие, якобы, запрещено потому, что власть боится народа, как показывает практика некоторых соседних стран, для свержения режимов требуется значительно меньше 7 миллионов карабинов, а вся эта канитель с легалайзом в реальности возникла из-за того, что в Союзном государстве запрещено владение короткоствольным огнестрельным оружием - то есть пистолетами и револьверами, которые можно носить скрытно. Такими пуколками против властей никто не воюет, они используются в основном криминалом для ближнего боя. И вот с таким оружием, компактным, скрытным и тем не менее смертельно опасным, стоит разобраться поподробнее.

По статистике в России насильственной смертью ежегодно гибнет около 15 тысяч человек. Ужасающая цифра, это уровень африканских стран и неблагополучных стран Латинской Америки, с одним лишь отличием, 70% убийств - пьяные бытовые разборки. В случае умышленных убийств смерть в большинстве случаев наступает от колото-резаных ран и ударов по голове тяжелыми тупыми предметами, то есть людей либо режут ножами, либо забивают по голове битами, бутылками и монтировками, от огнестрельных ранений погибает всего 1,2% от общего числа жертв.

Теперь возьмем статистику по США, там в год умышленно убивают примерно такое же количество человек, как и в России (при вдвое большем количестве населения), при этом от огнестрела гибнет около 60% от этой цифры, то есть около 10-11 тысяч человек, из которых только 200-300 - это преступники, убитые гражданами при самообороне.

Из этих данных можно сделать вывод, что легализация огнестрельного оружия скрытого ношения в России просто нецелесообразна, им не от кого защищаться, те 1,2% которые гибнут от огнестрела в РФ - это чаще всего члены преступных группировок, погибшие в результате внутренних разборок. О грабежах с пистолетом на улице я статистики не нашел и не припомню такого случая в новостях за последние -дцать лет. Для самообороны продается нелетальное травматическое оружие, которого более, чем достаточно, чтобы остановить преступника, его можно носить с собой и применять, к тому же выглядит оно, зачастую, неотличимо от боевого оружия:



Сложно представить грабителя, который продолжит нападение после подобных травм:





При этом гибнет от применения травматов не более 10 человек в год, примерно столько же сколько от удара молнией. А в США статистика применения огнестрела неутешительная - на 30 тысяч случаев 10 тысяч смертей, то есть погибает каждый третий. Теперь представим, что было бы, если бы вместо миллиона травматических пистолетов на руках у россиян был бы миллион боевых стволов, и каждый третий случай их применения заканчивался бы смертью.

Наше население определенно не готово к легализации короткоствола, уровень пьянства и безответственности вкупе с разрешенными компактным оружием выльется в катастрофу. К тому же нужно помнить, что в странах, где ношение пистолетов легально, полиция ведет себя совсем по другому, а именно - сначала стреляет, а потом задает вопросы.

А вы хотите жить в стране, где у каждого пьяного дурака за пазухой может оказаться боевой ТТ или "Макаров", а полиция тычет стволом при каждом задержании? Я нет! Для самообороны более чем достаточно травматического пистолета или электрошокера, в крайнем случае ножа, который тоже никто носить с собой не запрещает. А пострелять и в тире можно.

От Антисемита. Умные люди пишут в проект "Минский Блог", несомненно!

UPD. К чему приведет легалайз огнестрела, очень хорошо и художественно показал Сергей Мусаниф. Тем, кто топят "ЗА", перейти по ссылке и читать его текст - обязательно.
Tags: легалайз огнестрела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments