antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Сизифов труд, или вирус под линукс...

http://kajlas.ru/wp-content/uploads/2014/12/images_2014_1202_5.jpg

Оригинал взят у tomsoer в Венда рулит, а Линух сосет ... или о попытке поставить вирус на Линух


Скачал вирусов себе на линух.
Распаковал.
Поставил под root.
Не завелись. Два часа гуглил, оказалось, вместо /usr/local/bin вирусы стали в папку /usr/bin на которую у юзера malware нет прав на запись, поэтому вирус не может создать файл процесса. Нашел на китайском сайте патченый .configure и .make, пересобрал, переустановил.

От Антисемита. Любой дистрибутив (вариант системы) линукса имеет развернутую систему прав пользователей. В результате которой вирус, даже если и запустится, прав доступа к вашим файлам, на их изменение, не получит. В лучшем случае, сможет их прочитать, вполне вероятно, если прочтет, - то и куда-то отправить. Вашу информацию. А насколько она важна - "хрен знат".

Да, если бы пользовательставил бы вирус не от суперпользователя - root, а под своей учеткой, вирус бы установился легче. Но, скорее всего, работать так бы и не смог.


Вирус заявил, что ему необходима библиотека cmalw-lib-2.0. Оказалось cmalw-lib-2.0 идет под CentOS, а под убунту ее не было. Гуглил два часа, нашел инструкцию как собрать .deb пакет либы из исходников. Собрал, поставил, вирус радостно запустился, пискнул в спикер и сделал core dump.

От Антисемита. Увы, увы! Иногда трудно поставить какую-то "левую" программу под линукс. Тут автор данного текста стебется, что автоматом ставятся лишь программы, прошедшие проверку от сообщества пользователей и включенные в официальный релиз дистрибутива системы.

А поставить что-то левое, "китайское", достаточно сложно. И требует "танца с бубнами".С этим вот Антисемит столкнулся, когда по приколу ставил 1С седьмой версии на линукс. В результате всё заработало, но танцевать пришлось больше, чем один день.

Да, еще разные дистрибутивы. По моему скромному мнению, лучше всего именно CentOS. Если вы хоть немного в линуксах разбираетесь. А "Убунту" специально заточена, скорее, на бывшего пользователя винды.


Час чтения syslog показал, что вирус думал, что у меня ext4 и вызывал ее api для шифрования диска. В btrfs это api deprecated поэтому линукс, заметив это непотребство, перевел раздел в рид-онли.

В сердцах открыл исходники вируса, grep'нул bitcoin кошелек, отправил туда $5 из жалости и пошел спать...

От Антисемита. Увы, увы! Всё не так просто. Для начала, если вас тема "вирусы и линукс" интересует, прочитайте Википедию. Вирусы для Линукса есть, но чтобы его словить, для настольных систем, надо еще тем dolboeb`ом быть. Потому народ, юзающий линукс на домашнем компе, обычно защитой от вируса не заморачивается.

Но всё стало сложнее, когда появился UNIX`овский клон - "андроид". Поскольку смартфонов теперь - масса, а с них можно получить доступ к банковским платежам его владельца, то...  Короче, ребята, играть в игры следует на другом смартфоне, не на том, в котором вы в свой личный кабинет банка заходите...

Хотя все эти слухи, о вирусах под андроид, в тысячи и тысячи раз преувеличивают проблему. Но - нет дыма без огня...

А вот винда и вирусы - понятие неразрывное...

Tags: просто ПСТО
Subscribe

  • Ещё раз о феминизме.

    Давайте скажем откровенно и честно: по-настоящему феминизм восторжествует только в случае полной ликвидации мужчин. Потому как первое право, за…

  • В этот день 5 лет назад - я писал про феминисток.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Неужели я был такой умный?

  • Зачем женщине голова?

    Нашел интересную картинку. Из далёкого прошлого научной фантастики. Подумал, что на Западе это может стать обыденным делом. Всё, как и рисовал нам…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment