?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пожалуй, это самый простой вопрос. Тот, кто ею распоряжается. Тот, кто вправе ею пользоваться, вплоть до уничтожения этой собственности в полный хлам.
http://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2016/03/20160302_effekt1.jpg

Собственник той же земли может разводить на ней баранчиков, нанимая пастуха. Он может отдать ее в аренду, получая, к примеру, свою десятину от урожая. При этом арендатор может быть обременен еще какими-то другими дополнительными обязанностями.

Да, непосредственно из права собственности характер общественных отношений не возникает. Именно этого не понимает псевдомарксист blau_kraehe. Пост он написал, а простых вещей не понимает.

Вот вам простой пример. Собралась группа мелких собственников кусочков земли, и сдала ее в аренду. Обложив арендатора требованием чинить мосты и дорогу в их селение. Что это, феодализм и мостовая и дорожная повинность? Или - просто современная Россия, когда  так называемые "крестьяне" сдали в аренду агрохолдингу свои земельные паи? Которые они получили после разрушения "реформаторами" колхоза...

Кстати, во времена колхозные те же самые люди или их родители, тоже вроде как были собственниками той самой земли. На бумаге. А распоряжался всем председатель. Которого - не будем лукавить - назначал райком КПСС.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/6/4/9530461.jpgБолее того, в верху, в районе, тоже власть была. У исполкома, который вроде как от Совета трудящихся, своя. У райкома партии - своя. И вот они могли тому колхозу сменить специализацию. Выращивали, в основном, зерно - теперь будете картошку. Или, еще хлеще, на мясо-молочное направление ваш колхоз переведем. А вот ваш - в совхоз превратим. Объединим при этом, под вашей крышей еще несколько убыточных сельхозпредприятия, раз вы с планом поставок справляетесь, и финансовые показатели у вас хорошие.

А вот у тех - вообще землю отрежем. Там геологи определили хорошее месторождение песков, а району карьер нужен. И дорога там хорошая, вывозить песок легче будет.

Так было при советской власти. На бумаге собственник - а на деле...

Или вот завод, общенародная собственность. Принадлежал ли он на реально  рабочим, как об этом трубила пропаганда? Полагаю, что blau_kraehe в этом не сомневается, рабочим принадлежал, да, да![надругательство над такими представлениями...]
http://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2012-11_6/13540165888930.jpg
http://static02.rupor.sampo.ru/13805/post-3-13291273998281.jpg

На деле всё не так сложно, как кажется. Есть собственник формальный, для позолоты, и собственник реальный. Реальный собственник - тот, кто имеет право распоряжаться прибылью, результатом работы предприятия. И тут догматикам-марксистам должен был бы открыться неприятнейший факт: при социализме, любом, который существовал на этой грешной Земле, трудящиеся были отстранены от права распоряжаться результатами своего труда.

При советском социализме, они имели своё заработанное и так называемые фонды народного потребления. Те же путевки, оплату больничных. Короче, всё то, что ныне называется социальные расходы государства. Которые почему-то нонешние правительства, что в России, что в "годблессамерiци", очень не любят увеличивать. А любят, особо если финансовый кризис, замораживать и сокращать. И так везде: и во Франции, и в Германии, и в Греции - тоже.

Нет, иногда, перед выборами, это бывает не так.  И пенсии иногда индексируют. А Медведев, так тот по пять штук рубликов пенсам на Новый Год подкинул.

Но это лирика. Опять же, социальные траты планомерно только в СССР повышали. И - некоторых других соцстранах. Иногда - опережая инфляцию. А иногда - повышали меньше, чем она, проклятая, выросла...

Сделаю небольшое отступление.  Бывшим совгражданам вешали многие центнера лапши на уши, в конце восьмидесятых, что мол, стоит тот же завод приватизировать, так сразу из ниоткуда появятся "эффективные менеджеры" да "рачительные собственники", тогда запануем! Забывая, что на том же Западе заводами руководят не собственники, а наемный персонал...

Один Березовский это быстро просек. До него дошло, что проще подкупить директора, и вуаля! Пользуйся прибылью предприятия. А акции, доли собственности - это для лохов. Правда, недолго он панувал. Но про него - отдельная история.

Короче, про что я? А про то, что не формальное право собственности важно, а то, кто реально распоряжается. Вот почему шведский социализм - всё-таки социализм? Ведь не только потому, что там какбе идейные наследники Маркса, шведские социалисты, были в правительстве?

А всё только потому, что они, не национализируя физически предприятия, обкладывали их налогами, по сравнению с другими западными странами, просто в чудовищных (с точки зрения владельцев, конечно) масштабах. А их прибыль тратили на социальные программы.

Собственно говоря, классические марксисты-ленинцы называли такой строй государственно-монополистическим. Но реальная Швеция, в послевоенное время, была не очень государственной, да и монополистической она сильно не была. Но ведь и СССР, ничего другого, в корне отличающегося от шведской модели, и не придумал! Просто степень огосударствления была значительно выше, и монополизация - тоже.

Еще раз повторю: есть собственник реальный, а есть какбе собственник. Юридически, такими какбе собственниками и были колхозники какого-нибудь "Имени партсъезда №...". А на самом деле, в советской системе Советского Союза, реально всё решала партия. Она была центральным ядром системы. Выдернул этот стержень из страны Горбачев - всё и разрушилось.

Да, про миллионеров. Про которых много говорит blau_kraehe. Мол, есть они - нет социализма. Нет их - социализм есть. Но! Частный собственник, пусть даже миллионер, как показывает нам история так называемых стран народных демократий, легко встраивался в социалистическую систему хозяйствования. Спусти ему сверху план, доведи до него, на что и в каких пропорциях он может расходовать прибыль, и готово!  Юридически остается собственником, а на деле - ведет плановое хозяйство. Тока еще кое-что надо. Ввести монополию внешней торговли, запретить вывоз прибыли за рубеж. Запретить свободный оборот валюты других стран на территории страны. Тогда даже крупная, будто бы, частная, собственность, не страшна. Да, еще и БХСС, и готово! Никуда супчик-капиталист не денется, от участия в соц.строительстве!

Еще, правда, желательно ввести раздельный оборот валюты наличной, для народа, и безналичной, для предприятий. Не допуская вожможностей перемешивания этих потоков.

Вот потому Сталин, миллионеров, не боялся.  Их, почему-то, боялись Хрущев и Брежнев.

И вот почему догматики и начетчики всегда в пролете. Когда на клетке буйвола написано "слон", они верят, что там именно слон. А на деле - буйвол.

Последние записи в журнале

promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
21 май, 2017 16:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vadim_popov1
22 май, 2017 02:11 (UTC)
При Сталине 8% ВВП давали частники.

А что касается Швеции - там явный собственник, в СССР (хрущевском) неявный. А социалка и там и там из налогов. Явных как в Швеции и неявных как в СССР.
akhceloo
23 май, 2017 14:27 (UTC)
(я не догматик, меня марксисты обвинили бы в путанице)
Я скорее с Вашими доводами соглашусь в главной их части:
- Что в СССР народ ну никаким боком не было собественником средств производства.
Лучше всех, (ИМХО), об этом написал Оруэлл в романе "Скотный двор" (они не могли уже отличить "людей"(капиталистов) от "свиней" (коммунистов).

А насчёт социализма в Швеции, наверное, не соглашусь. Ну, по мне, так это был (или есть %?) таки капитализм "с примочками в виде налогов и социалки").
Наверное, я так думаю потому, что то, что мы привыкли называть социализмом - СССР и страны СЭВ + Куба - совсем не похоже на Швецию.
Всё-таки "дух" общества другой, дело, я думаю, ЧТО СУТЬ СОЦИАЛИЗМА не столько в экономике распределения "прибавочной стоимости", сколько в использовании "энтузиазма масс" (мы наш мы новый мир построим) для усиления эксплуатации (про это прекрасно в том же финале "Скотного двора") - при том плюсе, что денег людям платить за энтузиазм не нужно.
То есть, я только что договорилась до того, что я считаю, что главная отличительная особенность так называемого "социалистического общества" - это наличие идеи "овладевшей массами", то есть, религиозная вера в то, что возможно построение "рая на земеле" (для нас или для "потомков") - и, используя эту религиозную идею, можно ворочать массами и делать гигантские проекты.
В Швеции этой религиозной веры в "светлое будущее" не было, значит, не было и социализма.

(НУ, ещё почему-то там, у Яны Завацкой aka "Голубая Ворона" я не увидела - никто, кажется, не написал, что в раннем СССР было много от рабовладельческого строя, - Беломорканал строился руками рабов, и да и вопрос ещё, каков вклад рабского труда во всей индустриализации 1930-х... )

Да, чтобы Вы знали - Голубая Ворона Блау-Краэхе - это не какой-то там марксист (и не мужчина).
Её зовут Яна Завацкая, она, кроме прочего, неплохой писатель фантаст, а также у неё есть автобиографическая "Черная книга" (о периоде её увлечения разной мистикой), Яна - очень хороший человек, но очень увлекающийся разными идеями, которым она отдаётся со всем пылом увлекающегося человека....
antisemit_ru
23 май, 2017 15:42 (UTC)
Re:
Рабский труд превосходно встраивался и в капитализм, и в социализм. И "идея, овладевшая массами" - тоже. В самом максимальном варианте - когда не труд отдавали, а самую жизнь.

Я не буду говорить про баррикады Великой Французской революции, а скажу только про "так хочет бог"(dieu le veux) и крестовые походы.

Так что религиозная вера в светлое будушее, как маркер, неприемлема. И маркер Яны Завацкой - наличие миллионеров, несомненно, тоже не работает.

А вот социальная направленность экономики - это работает. И в этом смысле в Швеции, в 60 года прошлого века, было гораздо больше социализма, чем в сталинском СССР, в тридцатых...

А за краткий рассказ про Яну - спасибо.
(без темы) - akhceloo - 26 май, 2017 14:54 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 май, 2017 15:11 (UTC)
Яна про социализм-капьятолоизм, ну, и мои не систематиз
Пользователь akhceloo сослался на вашу запись в своей записи «Яна про социализм-капьятолоизм, ну, и мои не систематизированные мысли в тему. » в контексте: [...] экзамен." Не удержалась, у http://antisemit-ru.livejournal.com/951339.html?view=4050475#t4050475 [...]
livejournal
23 май, 2017 15:11 (UTC)
Яна про социализм-капьятолоизм, ну, и мои не систематиз
Пользователь akhceloo сослался на вашу запись в своей записи «Яна про социализм-капьятолоизм, ну, и мои не систематизированные мысли в тему. » в контексте: [...] ала: (тема: "(я не догматик, меня марксисты обвинили бы в путанице)" Я скорее с Вашими доводами [...]
livejournal
25 май, 2017 07:00 (UTC)
Кто настоящий владелец собственности?
Пользователь nquatro сослался на вашу запись в своей записи «Кто настоящий владелец собственности?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто настоящий владелец собственности? [...]
livejournal
25 май, 2017 07:01 (UTC)
Кто настоящий владелец собственности?
Пользователь nquatro сослался на вашу запись в своей записи «Кто настоящий владелец собственности?» в контексте: [...] нал взят у в Кто настоящий владелец собственности? [...]
livejournal
25 май, 2017 09:11 (UTC)
Разные варианты распоряжения
Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Разные варианты распоряжения» в контексте: [...] «Кто настоящий владелец собственности? [...]
bmc938
25 май, 2017 09:36 (UTC)
Ну а кто сейчас мигрантов в Швецию навёз, что простой народ стонет? Сами шведы что ли? И кто, получается, фактически распоряжается? И где теперь их социализм?
Надо отличать устойчивую самодостаточную систему, от "витрины кап. социализма", созданной назло Советам за счет ограбления остального мира, и сворачиваемой, как только она стала больше не нужна.
antisemit_ru
25 май, 2017 09:50 (UTC)
Вы, видимо, не понимаете про Швецию. Там политических партий более 700 штук, одних коммунистов - штук пять, если не больше.

А партия социал-демократов там имела разное влияние. После войны - большее, сейчас - явно поменее. И витрину какую-то там никто не строил. Социализм - тоже не строили. А строили "общество всеобщего благоденствия", так сказать.

И что построили, то и имеют. И да, к ограблению остального мира, Швеция, вроде как, отношения не имела.
(без темы) - bmc938 - 25 май, 2017 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 май, 2017 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bmc938 - 25 май, 2017 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 май, 2017 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bmc938 - 25 май, 2017 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peterk2008 - 25 май, 2017 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peterk2008 - 25 май, 2017 19:28 (UTC) - Развернуть
danieldefo
25 май, 2017 14:41 (UTC)
"..Тока еще кое-что надо. Ввести монополию внешней торговли, запретить вывоз прибыли за рубеж. Запретить свободный оборот валюты других стран на территории страны..."

Почему то шведы, построившие у себя европейский социализм, до этого не додумались. наверное, потому что европейцы. А московит и представить всенародного счастья без запретов не может.
antisemit_ru
25 май, 2017 14:44 (UTC)
а они и не строили социализм. Потому и не ставили себе условием монополию внешней торговли.

Не коммунисты, чо.
(без темы) - danieldefo - 25 май, 2017 15:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 май, 2017 17:16 (UTC)
Уточнение
Ну нет такого слова - "какбе"! В русском языке это пишется, да и говорится, по-другому - "как бы".
antisemit_ru
26 май, 2017 02:29 (UTC)
Re: Уточнение
И плевать!
peterk2008
25 май, 2017 19:26 (UTC)
Ой, та, бред он пишет!!! 8 олигархических семейств все еще контролируют экономику Швеции!!! Швеция - участница неолиберальной империи ЕС, поддерживает укрофашистский режим, борьбу Запада против России/Путина (то есть это борьба за ресурсы в условиях усиления экономического кризиса позднего капитализма на Западе!!!)!!

В Швеции к тому же крупные собственники просто СОГЛАШАЛИСЬ платить высокие налоги на прибыль!!! В других странах - это совсем не так очевидно!!! (в Украине олигархи не будут платить 50-70% налогов от прибылей!! Да и в России тоже!!! :)))))
peterk2008
25 май, 2017 19:44 (UTC)
К вашему сведению, ключевым вопросом является ТАКИ вопрос о собственности (в чьих руках, в частных или общенародных"!)!! "высокие налоги на прибыль" - это конечно, хорошо!! но всей широты проблем, стоящих перед человечеством (а не в отдельно взятой маленькой Швеции, которая просто в свое время _уютно устроилась_ в парадигме "холодной войны") - это не решает!!!
peterk2008
25 май, 2017 19:50 (UTC)
Своеобразным "саморазоблачением" "шведской модели", была риторика Улофа Пальме перед выборами в Риксдаг Швеции в 1986 году (незадолго до его трагической гибели!). "Вы должны голосовать за социал-демократов, потому что если вы не будете голосовать за социал-демократов, то тогда - 8 семейств, которые контролируют экономику Швеции - будут еще впридачу контролировать и парламент"!!!

Ага, то есть в 1986 году, спустя почти 50 лет ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО правления социал-демократов - 8 олигархических семейств ВСЕ ЕЩЕ контролировали экономику Швеции!!! :)))))))))
antisemit_ru
26 май, 2017 02:35 (UTC)
Вы, батенька, таки начетчик с таки плотненькими шорами на глазёнках...
(без темы) - antisemit_ru - 26 май, 2017 02:37 (UTC) - Развернуть
partagenocce
29 май, 2017 09:04 (UTC)
А распоряжался всем председатель...
... Сталин, миллионеров, не боялся. Их, почему-то, боялись Хрущев и Брежнев.


а где же вывод? что сталин капиталист и развалил страну?
antisemit_ru
29 май, 2017 09:21 (UTC)
А вот и нет! Вывод противоположный. Просто вдохновитель сего поста blau_kraehe говорила, что при социализме миллионеров не бывает...

А кто тогда танки и самолеты для фронта покупал? Например, танк "Боевая подруга"? Ну ладно, танк относительно дешевый. Так ведь и самолеты покупали!!!

И да, деньги были честно заработанные.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow