antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Почему немецкий III рейх был одной из форм социально-ориентированного государства?

Прежде всего, я хочу сказать, что мое немецкое гражданство, немецкая же социальная пенсия, которую я по достижению определенного возраста, получаю, не имеет никакого отношения к данному посту. Я просто хочу поделиться своими наблюдениями и выводами, которые я сделал. Своим частным, быть может, ошибочным, мнением.

Это во-первых. Во-вторых, более детально разъяснить свою позицию и взгляды. По поводу моего же поста "Кто настоящий владелец собственности?".

Там я пытался некоторым товарищам разъяснить примитивно простейшие вещи. Ну, мне так казалось.Что есть собственник формальный, а есть собственник реальный. Вроде как, "капитан «Очевидность»", но нет, до некоторых абсолютно не доходит... Типа крутой внедорожник на тёщу зарегистрирован, а катается - депутат городской думы, у которого ну никак он в собственности быть не может. По доходам. У него - нет, а у тещи - есть.Или министр какой, честнейший. Живет на одну зарплату, в относительно скромной городской квартире.  А у шурина, внезапно, завод есть и замок, практически. В котором он так, погостить иногда семье зятька разрешает. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю...

И да, формально, в СССР, собственниками завода были рабочие, которые там работали. А колхоза - вроде как эти самые колхозные крестьяне. Но что было на самом деле, мы-то знаем?

Ну так вот. У современных западных немцев, при слове "Гитлер", внутри всё падает, и они сразу, автоматом, каяться начинают. "Преступный, человеконенавистнический и антигуманный диктаторский режим", ну и так далее. Бывшие ГДРовские, в этом плане, менее поражены заученными наизусть мантрами. А западные - явно сильнее...

Я так думаю, что это - правильно. Пусть каются. Но нам-то чего? Мы что, объективно на реальное положение вещей посмотреть не можем?

На эти вот размышления, по поводу "антинародного нацистского режима" меня натолкнул микрорайончик, из крепких пятиэтажных домов, на окраине одного города современной Германии. Сейчас это - район неблагополучный, там всякая шваль селится и живет. Но дома такие добротные, предвоенной постройки. Ну я и заинтересовался... Что примечательно, все квартиры - трехкомнатные, с небольшой кухней и санблоком.

Вообще меня там ниша, на кухне, под окном, прежде всего, удивила. С полочками и дверцами. Я вопрос и задал, мол, что это? Оказалось, довоенный такой псевдохолодильник. Зимой там можно хранить продукты, и они не портятся... Оказалось, что такие дома и такие квартиры, строились по специальной программе Гитлера. Для молодоженов. Трехкомнатные - чтобы "немецкие дети, будущее немецкой нации, не страдали от тесноты".

Квартира переходила в собственность молодой немецкой семьи с существенными финансовыми льготами. А при рождении детей - и подавно. Там не только какая-то очень даже приличная сумма списывалась, но и еще и прямая материальная помощь была. Товарная, что примечательно.

Третий рейх сильно поддерживал матерей-одиночек. Там, правда, заморочка была. Мать должна была представить доказательства арийского происхождения отца ребенка. Платили достаточно, так, что при рождении третьего гарсона фрица мать-одиночка уже могла не работать.

Нет, я документы исторические не изучал. Что мне рассказали, я вам и вываливаю. Например, при Гитлере были те же бесплатные путевки, и даже - средиземноморские круизы, для рабочих. До войны, естественно.

Очень жесткие профсоюзы. Нацистские, естественно. Которые очень решительно реагировали на случай ущемления прав немецкого рабочего его работодателем. Минимальный уровень безработицы и вообще ужас! Трудовые армии. В которых, привлеченным, деньги платили и кормили и одевали.

Не будем только забывать, что в брежневском СССР, тоже добровольно-принудительно отправляли на сельхозработы. На очередную битву с урожаем... Правда, там бесплатно не кормили. И делали вид, что что-то платят. А принудительно сверстанный народ, делал вид, что работает...

Боюсь, меня тут запишут в пропагандисты нацизма... Но я с этим не соглашусь. Просто это такой исторический факт: по уровню социальных гарантий, экономическая система нацисткой Германии вполне себе сравнима с советским социализмом начала восьмидесятых. А в кое-чем - и превосходила СССР. Например, по квартирам для молодоженов... Факт. И я не вижу тут ни обеливания нацизма, ни его пропаганды.

А вот пропаганду, причем, крайне убогую, я вижу в вот таком барабанном бое: "вся власть, и политическая, и экономическая,  в фашистской Германии, принадлежала крупному монополистическому капиталу". Нацистской партии она принадлежала, по факту, а не финансовой и промышленной олигархии. И не надо пропихивать мне, что все нацисты, поголовно, ставленники этого самого олигархического капитализма. Это примерно точно так, как звиздеть, что все члены КПСС, все, до единого, были стойкими и убежденными марксистами=ленинцами, людьми бескорыстными и кристально-честными.

И да, вот представьте себе, что вы - крупный немецкий капиталист. Перед войной. У вас свой немаленький завод. Вы начинаете работать, а тут - план. Который вам спустили сверху, от правительства. Что хорошо: госзаказ. Сырье вам выделяют по фондам и согласованным ценам. Что тоже хорошо. Но и цену на готовую продукцию вам тоже спустили. Зарплату рабочим уменьшить тоже нельзя, или еще как-то, примитивным путем, сократить издержки. За рабочих - профсоюз, нацистский. Ну и еще - министерский финансовый контроль, куда и что пошло.

Короче, воровать, как в России в девяностые, ХХ века, не получится. Можно только что-то оптимизировать, изобретать. Но и тут засада. Особенно, после 1939 года, когда карточки пошли. Продуктовые и промтоварные. Нелегальный рынок, конечно, есть, но кого вы туда пошлете покупать, и сколько и чего вы там купите?

Далее, куда тратить прибыль - уже всё запланировано. По вот таким ценам и там-то вы купите новые станки, а вот там-то - то-то и то-то. И всё. Проесть ее, вашу прибыль, не удастся. Но вы же голова, почему не смухлевать? Но беда в том, что переводы денег за границу - запрещены. Можно, если это одобрено, опять же, нацистами. А иначе - никак.

А если черный нал? Так в том вся и штука, что потратить его внутри страны - нельзя и не на что. А попробовать контрабандой вывезти - так посадят.

Вот и получается, что формально вы - капиталист, собственник завода, а на деле - почти никто. Практически, наемный служащий, какбе  директор. У которого, по российским меркам девяностых - руки-ноги связаны, один нос - свободный...

Вот потому я и считаю, что экономически - немецкий национал-социализм представлял собой форму социально-ориентированного государства. Которую можно назвать очень специфическим социализмом.

Мне могут заявить, что нацисты бОльшую часть своих средств и ресурсов тратили на войну. А что, брежневский СССР мало вооружался?

Собственно говоря, если сравнивать СССР и фашистскую Германию, то Гитлер грабил чужие народы, чтобы что-то дать своему. А СССР лишал свой народ, иногда необходимого, поддерживая папуасов в Африке или где они там живут?

Да, ИСТЧО. Я уже писал пост про европейских наследников Карла Маркса. Где я прямо указывал, что плановая система нацистской Германии, принципиально от других европейских форм социализма, получивших свое развитие в послевоенные годы, ничем не отличается. В плане экономическом, подчеркиваю. Не идеологическом.

Те же британские лейбористы. Что-то национализировать, как это делал Гитлер. Выделить госсредства на стратегические проекты. Улучшить социальные гарантии. Планирование, как у нацистов, тоже есть. Пусть не директивное, а индикативное, но всё же. Только результат хуже. Поскольку Алоизыч того же Тиссена в концлагерь засадил, а лейбористы, будучи неоднократно у власти, никого не сажали. И контролировали они выполнение своих решений значительно слабее, чем соответствующие структуры нацистского аппарата.

И вот поэтому я считаю III-й рейх, практически, почти социалистической страной.

Добавлю только одно. В современной КНДР социализм же? При этом они страшные национал-шовинисты. Они всерьез борятся за чистоту расы и брак корейской женщины и того же русского мужика считают абсолютно недопустимым.
Tags: #Политота, Марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal