antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Ленин и ленинизм.Черновик.

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/10744/1335082507_lenin2.jpegВсе, кто интересовался личностью вождя мирового пролетариата, знают, что будущий Ленин, в облике Владимира Ульянова, не сразу стал марксистом. Тем более, такое явление, как ленинизм, вовсе не сразу стало резко отличаться от классического революционного марксизма.

О развитии марксизма в Европе в частности, и про европейский социализм в конце XIX - и в первой половине XX веков, в целом, я уже писал. И да, Ленина можно рассматривать и как видного представителя общественно-политического движения - марксизма, и ученого-теоретика, развивающего философские и экономические основы этого самого. Марксизма. Об этом я тоже уже писал.

Но было еще что-то, что резко отличало Владимира Ульянова от образа каноничного западного ученого-марксиста, с одной стороны,и практикующего западного же левого политика, с другой. И эти отличия можно было описать одним только словом: Россия!

Да, молодой Ленин начитался социал-демократической литературы и решил, что есть достойная цель для всей его жизни - Царствие Божие на Земле совершенно изменить жизнь на этой планете, добиться больше Справедливости, Правды и бОльшего счастья, для всех... Цель, практически, религиозная. И да, мучения, жизненные неудобства и страдания шли рука об руку с этой целью. Святой Революционер в России тех времен - это всегда крайне непрактично и куча неприятных ощущений гарантируется. И уже в этом была своеобычная особенность и специфические отличия быть марксистом в России от спокойной и - скажем прямо - более развитой Германии. Это вам не Париж с его "liberté, égalité, fraternité", детка, а Санкт-Питерсбурх с охранкою и казематами Петропавловки!

И, естественно, обстоятельства меняют человека. Меняли они и будущего Ленина. Он очень быстро убедился в неприменимости некоторых устоявшихся догм марксизма в приложении к россиянской действительности того времени. Парижкие гавроши весь век девятнадцатый, только свистни, шустро перегораживали улицы баррикадами. Немецкий пролетариат крепил свое единство в пивных, выписывал, как один, социал-демократическую прессу и угрожающе голосовал за социалистов на выборах в парламенты всех уровней.

А российский пролетариат, в это время... Ну абсолютно не вникал в то, что ему барчук в уши втачивал, про грядущую коммунистическую революцию и завтрашнюю победу Царства всеобщей свободы и полной справедливости... А если расейскому крестьянину начнешь талмуды Маркса в ухи вколачивать, то побьют, точно побьют!

И вот он делает немыслимый, для марксиста,вывод о том, что рабочий класс, сам по себе, вовсе не революционный... Что его надо поджечь идеей борьбы против власти всемирного капитала, внушить ему мысли о революции, организовать и сплотить... Короче, для этого особое средство надо: революционная партия, твердо стоящая на рельсах классовой борьбы. А откуда ее взять? И тут Ленин нашел выход: пропаганда через нелегальную общероссийскую газету плюс доступные легальные средства распространения своих идей.

Скажу сразу: дело пошло туго. Русский рабочий вообще плохо понимал, зачем ему еще за что-то бороться, кроме как за ясные и кристально понятные экономические требования. Тем более, зачем ему бороться еще за кого-то. Например польского пролетария или там кавказца какого-либо...

Более-менее поляну просекали так называемые еврейские марксисты. Евреи вдвойне были угнетены. Своей средневековой религией и антигуманными традициями жизни в их местечках, во первых, царским правительством, которое не разрешало им селиться, где угодно. Вырываясь, тем самым, с местечкового болота. Ну и эксплуататорами разного рода, которые заставляли евреев трудиться.


Tags: Марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments