antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Кулинарии ПСТО.

Собачье мясо в Китае

Собачье мясо 狗肉 gǒu ròu в некоторых районах Китая употребляли в пищу еще с 500 года до н.э., а возможно и раньше. Некоторые исследователи предполагают, что волки в южном Китае были одомашнены с целью получения мяса. Древний китайский философ Мэн-цзы 孟子 mèngzǐ (372 до н. э. - 289 до н. э.) говорил о собачьем мясе как о вполне съедобном и диетическом продукте. Собачатину в китайском языке иногда весьма обтекаемо называют «ароматным мясом» 香肉 xiāng ròu или «бараниной земли» 地羊 dì yáng, в кантонском диалекте используют словосочетание «ароматное мясо три-шесть» (三六香肉 sānliù xiāng ròu; кантонская йельская транскрипция: sàam luhk hèung yuhk — 3 + 6 = 9, слова «девять» и «собака» имеют одинаковое звучание gáu). На путунхуа (гос. языке КНР) «девять» и «собака» звучат по-разному.

Собак в Китае едят уже на протяжении нескольких тысячелетий. Считается, что их мясо обладает лечебными свойствами, особенно популярно оно зимой в северном Китае, так как, предположительно, способствует выработке тепла в организме. Исторические данные свидетельствуют о том, что в тяжелые времена дефицита продуктов (война, недород) собаки служили дополнительным источником питания.

Фестиваль собачьего мяса в Юлине

Фестиваль собачьего мяса в Юлине

Уровень потребления собачьего мяса варьируется в зависимости от региона: наиболее распространено это явление в провинциях Гуандун, Юньнань и Гуанси, а также, в северных провинциях Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин. В Южном Китае достаточно легко найти ресторан, где подается мясо собак, специально выращенных на фермах. Тем не менее, есть случаи обнаружения в меню блюд из похищенных животных.

Движение против употребления собачьего и кошачьего мяса в пищу дало дополнительный импульс к формированию китайской организации защитников животных (CCAPN). В январе 2006 года эта организация придала проблеме широкую огласку и запустила акции протеста против поедания собак и кошек, начав с Гуанчжоу и продолжив в более чем десяти других городах «с оптимальным ответом общественности». Перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине китайские чиновники потребовали изъять мясо собаки из меню 112-ти официальных олимпийских ресторанов, чтобы не обидеть иностранных гостей, которые могут быть шокированы наличием блюд из собачатины.



[Разделка собак. Осторожно,+14!]
Фестиваль собачьего мяса в Юлине

Фестиваль собачьего мяса в Юлине

В начале 2010 года в Китае был предложен законопроект, направленный на предотвращение потребления собачьего мяса. Однако, как ожидается, законодательный запрет не будет эффективным, даже если его утвердят. 26 января 2010 года в рамках мер по защите животных от жестокого обращения был установлен срок лишения свободы до 15 дней за потребление собачьего мяса. Однако кулинарные фестивали не обратили на это никакого внимания и продолжили открытую продажу. Например 4-я ежегодная продовольственная ярмарка в Юлине (провинция Гуанси), открывшаяся 29 мая 2011 года, за 10 дней «съела» 15 тысяч собак.

В то время как остатки традиции собакоедения существуют в определенных кругах китайского общества, ее приемлемость стала оспариваться многими социальными группами, в том числе владельцами домашних животных. Кипят споры вокруг жестокого обращения с собаками, готовящимися в пищу, всплывают обвинения в бесчеловечности: иногда кожу начинают сдирать, когда животное еще живо. В 2012 году волна протестов поднялась с новой силой на фоне сообщений СМИ о перехвате грузовиков, перевозящих собак на бойню в Чунцин и Куньмин.

Защитники животных поят собак водой

Защитники животных поят собак водой

Согласно сообщениям Apple Daily от 21 июня 2013 года в Юлине (провинция Гуанси) местные жители проводили фестиваль собачьего мяса — в тот день планировалось убить более 100 тысяч собак. По дальнейшим сведениям 22 июня 2013 года некоторым демонстрантам были предъявлены обвинения в нападении на местных жителей. Неравнодушные граждане КНР вносили свои деньги, чтобы спасти собак, в том числе беременных и с новорожденными щенками. Также были обнаружены больные животные.

Гонконг

В Гонконге Указ о собаках и кошках был внесён на рассмотрение правительства 6 января 1950 года. Под страхом штрафа и лишения свободы он запрещал убийство любых собак и кошек для употребления в пищу, будь то в гуманитарных или иных целях. Четверо местных мужчин были приговорены к 30 дням лишения свободы в декабре 2006 года (год Собаки) за убийство двух собак. Ранее, в феврале 1998 года, житель Гонконга был приговорен к одному месяцу лишения свободы и штрафу в размере двух тысяч гонконгских долларов за охоту на уличных собак с целью употребления их в пищу.

Стикер за отмену Юлинского фестиваля собачьего мяса

Стикер за отмену Юлинского фестиваля собачьего мяса

Тайвань

В 2001 году правительство Тайваня, как благодаря давлению со стороны местных групп защиты животных (хотя были и некоторые протесты), так и желая улучшить международный имидж ввело запрет на продажу мяса собаки. В 2007 году был принят еще один закон, значительно увеличивающий штрафы за торговлю собачьим мясом. Однако борцы за права животных обвиняют правительство Тайваня в попустительстве тем, кто продолжает убивать четвероногих и продавать собачатину в ресторанах. Хотя убой и потребление собак являются незаконными на Тайване, они все равно имеют место, ведь собачатина, как полагают, полезна для здоровья, в том числе ей приписывают эффекты улучшения циркуляции крови и повышения температуры тела. В 2007 году законодатели разрешили штрафовать продавцов собачьего мяса на сумму около 7730 $ США.

Как не попробовать собачье мясо в Китае

Большинство путешественников в Поднебесной озабочено тем, чтобы случайно не попробовать собачатину. Будьте уверены, собачье мясо является редкостью в ресторанных меню Пекина, довольно маловероятно, что вам его подадут. Большинство рестораторов хорошо знают, что мясо собаки употребляют далеко не все, особенно это маловероятно среди западных людей, и они не станут продавать вам собачатину, если не вполне уверены в ваших намерениях.

Для пущей уверенности выучите иероглифы (gǒu - собака) и 狗肉 (gǒuròu — мясо собаки), а также фразу 我不吃狗肉 (wǒ bù chī gǒuròu) означает «я не ем мясо собаки». Убедитесь, что вы подчеркнули «не» – ().


От Антисемита. Имея достаточное количество знакомых корейцев в Алма-Ате, я к собачьему мясу отношусь без предрассудков.

Ссылка на пост, где я рассказываю, как в Алма-Ате попробовать корейские национальные блюда из собачатины.


Tags: #Кулинария, Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments