....что они историю видят исключительно прямой линией, твердой закономерностью, железобетонным укреплением. Нет у них свободы воли человека, исторического творчества ну и так далее. Хотя даже их вылыкый Сталин много раз бухтел про роль личности в истории...
Ну никак у них в башке не укладывается один очень простой факт: что мешочники, с которыми лихо расправлялся Павка Корчагин, были всего лишь крестьянами.

И не извергами - творениями Мордора и чОрнаВа властелина, а обыкновенными людьми с двумя ногами, столько же руками и одной, но дурной головой. Которой, в эпоху перемен, вздумалось отъехать в город продать что-то из съедобного, своими руками выращенного и прикупить что-то еще, остро в хозяйстве необходимое. Например, черевички царицыны, без которых кузнецу Вакуле полный облом пред непримиримыми требованиями своей зазнобы... Тут чёрту душу продашь, ну и в город неспокойный революционный поедешь...
Ну да, всё это лирика... А практика - такова: трудовое крестьянство, должно, из чувства классовой солидарности отдать, трудом и потом выращенное зерно на прокорм города. Не за деньги, не за товары, а - просто так. Классовая солидарность это действо называется... А не будут отдавать - вот вам комиссар в тужурке кожаной и с маузером, c отрядом революционных пролетариев (напомню, что на латинском пролетарии - голодранцы!).
И действо сие - продразверстка во всей красе. Излишки "оне" забирают, крестьянству ну никак и ни для чего совсем ненужные... Так и хочется спросить, а ты эти "излишки" рощивал, потом своим трудовым проливал? И потом, излишки это скока? Если у комиссара план по продразверстке, а на твоих детей голодных ему... Короче, начальство того комиссара поощряло малиновыми революцьёнными штанами, как мы знаем, вовсе не за справедливый отъем плодов нелегкого крестьянского труда, а за их количество. Отобранного...
Ну да ладно. Это опять лирика. Вернемся, однако, от лирике к суровой прозе жизни. В мозговом отображении наших твердоголовых квази хм... марксистов. Что меня у них, в их дебильных рассуждениях просто бесит и злит? Цепочка псевдорассуждений, тупому мозгу псевдокоммуняки представляющаяся железобетонной. Вот примернА такая:
1. Крестьяне до революции жили голодно. Мало ели, плохо спали, нищали и нищали. Болели ИСТЧО...
.jpg/350px-%D0%94._%D0%9C%D0%BE%D0%BE%D1%80._%D0%A2%D1%8B_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%BC_(1920).jpg)
2. Когда бедствия крыстяннннскых масс в результате ымпериялистской бойни стали особо зловещими, дружно поддержали революцию.
3. Не поддержать ея не могли, посколько земли у них не было.
4. Земля была у помещиков. Но поскольку последние, бляха муха - товарное зерно производили (а крестьяне ленились и производили тока бунты!) - правительство царское никак забрать помещичьи земли не могло. За ея малый ростЪ, хвостЪ и четыре ноги... Тьфу, не туда меня понесло - чтоб не вызвать жуткий голоТЪ у городского населения. В результате перераспределения земли, естественно. От эффективных манагеров-помещиков в пользу неумытого и лапотного крестьянства.
5. Соответственно, революция неизбежна. Ну никак без неё, особо крестьянству нашему!!! Ну и пролетарьям, ессссно...
6. После революции железно нужен военный коммунизЪмЪ - кольТСо фронтов, интервенция. Короче, ты записалсО добровольцем?
7. Затем, естественно, продразвестка, злые мешочники, продналог и НЭП.
8. Ну, наконец, вершина - 1927 год, коллективизация. Крестьянство единым порывом в экстазе сливается с ленинской теорией и семимильными шагами - вперед, в светлое будущее!
Особо доставляет, что без седьмого пункта никак - злое кулачество, тупое, отсталое крестьянство, одураченное враждебной пропагандой ну никак не желает даром свой труд отдавать на прокорм пролетарской революции... Хотя и до этого, и много после - сегодня, например, тот же сельский житель охотно готов отдать плоды своего крестьянского труда горожанину. Если - за деньги. Ну и по справедливой цене, естественно.
завтра продолжу...
Journal information