antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О России, США и об идеях чучхе.И про Казахстан, немного.

http://ic.pics.livejournal.com/juche_union/51503927/7628/600.jpg
Начну с основного: самая чучхеизированная страна - это США. собственно говоря, чучхе - это "производить всё, что нам требуется, внутри страны". И "самостоятельно обеспечивать народ всем необходимым".

И да, Дональд Трамп этого активно желает - "вернуть рабочие места в Америку" , поддержав своего товаропроизводителя. Такошо Трамп - активный последователь Ким Ир Сена.

Плохо это или хорошо, вот вопрос. Постараюсь, для себя, на него ответить.

Начну с двадцатых годов прошлого века и молодой Советской России. Всем известно, что Ленин, как Председатель Совнаркома, явно желал торговать с иностранщиной. Но - на своих условиях.Которые он называл "монополия внешней торговли". Еще он сильно хотел развития в Советской России (СССР еще не было) иностранных концессий. Которым, в аренду, сдавать заводы,  неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения,  месторождения природных ископаемых.

К слову. Ленин хотел, как бы мы с вами сегодня это назвали, организовать массу СП с иностранцами. В которые Россия входит ресурсами, а иностранщина всякая - капиталами и технологиями. И еще - менеджментом и организацией производства. А прибыли - делить по предварительному соглашению по разделу готовой продукции. Когда - в материальном и физическом ее воплощении, а когда, и финансовом, по биржевым ценам.

Самое интересное, что именно так поступил постсоветский Казахстан, определенно, у Назарбаева были хорошие советчики. А ельцинская Россия так не поступила. Ее руководство предпочитала разовую распродажу всего и вся, типа приватизация. Один раз получи - и "мама не горюй". По принципу "Après nous, le déluge".  Потому народ, синей краскоою, так высоко и оценил ЕБН:
http://s41.radikal.ru/i094/1703/bc/6ee4f04fc4f8.jpg

Возвращаясь к нашим баранам, ленинская Россия, а потом и СССР, ничего подобного и не получили. Поскольку буржуазные страны, вплоть до тридцатых, держали СССР в торговой блокаде. Что до Америки конкретно, только Великая Депрессия заставила капиталистов обратить свое внимание на СССР как рынок сбыта своей продукции. Опять же, станки и все прочее они нам продавали, а в СП не лезли и не верили. Собственно говоря, и при Ельцине - тоже. Только "путинская стабильность" убедила разными способами иностранный бизнес организовывать хоть какое-то совместное производство на территории России.

Вернувшись же к советскому прошлому, то мы должны признать следующий факт: СССР, до Бровеносца, никак не участвовал в международном разделении труда. Если при Хруще и поставляли что-то за рубеж, то, чаще всего, денег за это не получали. Это скорее была гуманитарная помощь, а не торговля. Те же заводы в Индию или Египет не продавали на деле, а просто так дарили. За строительство Асуанской плотины и ГЭС Союз получил сушеные финики бартером.И то не по стоимости поставленного и выстроенного, а только часть. Короче, золотыми те финики были... А за танки и самолеты, тому же Египту, вообще фигу. Фигуральную правда, но тем не менее.

А вот Брежнев активно развивал международную торговлю. И в рамках социалистической системы, и с капиталистическими странами.Для чего ему нужен был универсальный товар, который на Западе пользовался бы постоянным спросом. И такой товар был найден: советская нефть и газ. Именно для такой торговли и построили гигантские нефтепроводы и газопроводы, через Украину.

Но тут такая закавыка: до Орденоносца, торговля с западными странами, не носила системного характера и не была регулярной. А при Бровеносце, она именно такой и стала. Потому как угробили своё сельское хозяйство и никак не могли наладить простое производство продуктов питания. И потому закупали и закупали, из года в год. Хлеб из Канады, сливочное масло из Дании. В Москве, в продмагах, продавались замороженные куры из Франции и - вот ужас то - импортная свинина!

И всё это привело к тому, что СССР перестал быть страной чучхе и стал крайне уязвимым ко всякого рода западному диктату, всяким эмбарго и колебанием цен на свой основной экспортный товар. Который не продавать он уже не мог, причем по любой цене.Поскольку иначе - реальный голод. Своё сельхозпроизводство просто не могло накормить свой же народ.

В этом смысле особо примечательны последние игры с американскими и западноевропейскими эмбарго. Внезапно оказалось, что такого удобного крюка, на котором оказалось подвешены советские министры, больше нет. Россия вообще экспортирует хлеб и сама научилась производить мясо. А за право продавать помидоры в Россию надо еще побороться и совершить некие телодвижения.

Короче, международное разделение труда - вещь очень хорошая.Тот же Казахстан, продает свою медь, свой свинец и цинк, как и уран. А на вырученное закупает в Китае ширпотреб ( все советские заводы по производству оного в республике  давно разрушены, распилены и распроданы), а в Польше - их же яблоки. Да, яблоневые сады, которые были, когда-то украшением окрестностей того же Алматы, давно вырублены под элитные коттеджи.

Небольшое примечание. Сами казахи вовсе не добывают уран, медь и цинк. Это, за них, делают иностранцы. Они даже не продают их. А просто получают на руки некие суммы в СКВ. Которые, частично, тратятся на всякие завиральные программы (Казахстан 2050 тому примером. А до того 2010 был, и 2020.). Частично, поддерживают курс тенге ( и которые челночники скупают. Чтобы ехать в Китай и брать там разные шмотки для перепродажи в Казахстане).

Назарбаев хотел, на тех же условиях, договориться и с китайцами по поводу аренды части неиспользуемых казахских земель. Чтобы китайцы, на этих землях, сельским хозяйством занимались. Но не выгорело. А так бы как было хорошо! Можно было бы золотую статую елбасы, в Астане, поставить! Но не понял народ своего счастья: ничего не делать и просто смотреть, как денюшки капают...

Так что международная торговля, это дело хорошее и весьма выгодное, если есть, чем торговать. Пока не вмешается политика. А как только, так сразу. Жил польский фермер, не тужил. Кормил Москву и Питер картошкою, морковью и капустою. Яблоки, опять же, продавал. Новмешались нехорошие дяди. Яблоки, ладно, частью и в Казахстан отправились. А вот куда поляки катошку и лук дели, не пойму...

Вывод: в идеях чучхе есть что-то притягательное. Производи сам, для себя. Не попадай в зависимость от внешних сил. Наоборот, сделай так, чтобы внешние игроки от тебя зависели...

Кстати, на Украине идеями чучхе прониклись, но до конца не поняли. Корейцы переставали покупать, на внешнем рынке, только тогда, когда своего уже хватало. А украинцы рвут торговые связи с Россией, не организовав, поперед, импортозамещение...
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

  • #Этотденьвблоге

    Типа в 2016-м году, в этот день, я написал этот пост. Прошло сколько-то там лет, и никто не помнит сабжа...…

  • "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними".

    В заголовке поста - так называемое "крылатое" латинское выражение, приписываемое императору Лотару I-му. Который жил в эпоху варварского…

  • Не могу промолчать!

    Тут сегодня, утречком, в ТОПе был пост эксперта mossudmed, про то, как на близком расстоянии, шарики из травмата пробивают кости черепа и…

  • Две новости из Рязани.

    Первая новость - крайне печальная. Отошел в мир иной мой любимый котик, о котором я вам всем рассказывал. После Нового Года он сильно сдал и…

  • Пидарасы, сэр...

    А что еще тут комментировать? Плевался. И в такой стране живут мои внуки. :о( Я щетаю, это самый настоящий терроризм. Население взято в заложники…

  • Другая сторона медали.

    Мы как-то совсем не замечаем, что область применения вычислительной техники сильно изменилась за последнее время. Где-то вот так выглядит сегодня…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 40
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments