Но с человеком всё проще, особенно с армейским человеком. Замечательна я военная прическа под ноль придумана неспроста: нет зарослей меха и спутанной, клочками, шерсти, на голове солдата, нет и той картинки, что висит справа от текста.
Именно поэтому в армию всегда "забривали". Вместе с грудой лохм, новобранец, лишался и своего зоопарка.
Но вошь живет не только на голове. Есть еще ее подвид, который прячется в швах нижнего белья и в прочей подобной местности. С ним гораздо сложнее бороться. А воинское ЧП - педикулез в части - всегда, на моей памяти, было связано с "подселением" насекомых на одежду военнослужащих. Из увольнения приносили. Солдат, в некоторых случаях, это абсолютно неразумное существо.
Как правило, предыстория занесения кровососов в часть проста: увидело неразумное чадушко чью-то доступную жопу, поковыркались, в антисанитарных условиях, на одежду и заползло. Заползало всегда в два места - на лобок и между швов нижнего белья.
С лобковым подвидом было проще: стадаемый укусами пациент бежал, обычно, в медсанчасть. Там его брили, мазали некоей дрянью, и индивид мог вновь отдавать свой воинский долг. Без того, чтобы была какая-либо опасность его соседям по казарме. И не без того, чтобы замполит не обращал на бойца повышенное внимание, а увольнительные в город, волшебным образом не исчезали бы.
А вот платяная вошь, это было страшное: отцам-командирам влетало, и крепко. Срочно сдавалось белье на прожарку, а военные вооружались утугами, которыми они должны были хорошо прогладить все швы обмундирования.
На этом шухере история, как правило, и заканчивалась. А вот у котов это жело много хуже. У них нет одежды, это плюс, их сложно побрить так, как новобранца, это минус. Но есть еще печаль: это те насекомые, которые в ушах живут. И да, наши питомцы сильно страдают оттого.
Еще. Кошка сама, как и ваш любимый барбос, с этой напастью не справится. Собственно говоря, я весь этот пост пишу только потому, что один из посетителей моего блога заявил, что кошек мыть не надо, мол это вредно... А вот это, что под спойлером, не вредно?
[ Смотреть только людям с устойчивой психикой!!!]
Повторяю, ни кошка, ни собака, с этой напастью сами не справляются. Да, они пытаются их выкусывать, вычесывать задними лапами, но в этой борьбе домашние питомцы всегда проигрывают.
Есть хорошее народное средство, когда внезапно ваш ребенок приносит что-то подобное с улицы ли, или из детского сада. Особенно, когда это девочка и срезать волосы под ноль жалко. Это частый гребень и керосин.
Но кошке и собаке такой рецепт не пойдет. Кошку еще можно обобрать от насекомых вручную. В городских условиях питомец ставился на задние лапы в ванну с водой. Насекомые, естественно, выбираются из воды вверх. И вот на шее вашего ми-ми-ми в и начнете свою охоту на них. Мокрая шерсть сильно убавляет прыти (в основном это для блох), и их можно собрать и уничтожить.
Процесс не скорый и отнимает много времени.
Да, собаку так не обработать.
Потому естественный выход (который и к кошкам относится) - только химия. Еще в застойное брежневское время вполне себе продавались соответствующие средства и даже тогда дефицитом они не были. Сейчас - тем более.
Сегодня эти средства имеют вид обычного шампуня. Которым питомца и моют. У меня глубочайшее убеждение, что собака, раз в месяц, обязательно должна полоскаться в антиблошином шампуне. Кошка, если вы ее раз в неделю моете, может обходиться и детским нейтральным мылом. При этом вы должны тщательно осматривать шерсть своего питомца.
Это если ваша кошка живет в квартире и на улицу нос не кажет. Но что делать, если вы живете в пригороде, и ваше сокровище выходит на улицу регулярно? Выход есть - антиблошиный ошейник. И регулярное, не реже одного раза в неделю, купание.
Ну, если вы не желаете еще блох себе в питомцы и прочий зоопарк. Купать кошек необходимо, вы же не в Средние века живете?
Для собак есть не менее эфыфективное средство: антиблошиные капли на холку. Раз в неделю обрабатывать "живтоне" обязательно! Тем более, процедура нанесения двух - трех капель проста и не вызывает вопросов.
С собакиным всё сложнее, поскольку вы его регулярно выгуливаете. Блохи и клещи вас ждут! В городе даже больше, чем в селе или пригороде. Не знаю, почему, но это факт. В парке, в подвалах жилых домов, в подворотнях и даже на скошенном газоне иногда обнаруживаются блохи!
Не нато мне протюхивать, что я нагнетаю и преувеличиваю. Это реальность нашего мира, и спасает от этой проблемы чистота и гигиена вашего питомца. Регулярно мыть и травить, травить, травить!
Ну, а для особо недоверчивых - подборка фоточек.
[ Фотки]
Journal information