antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О крахе СССР

Интересный видеоматериал опубликовал блогер burckina_new о заседании "Коломенского куста", посвященному причинам краха советского проекта.
Видеоматериалы эти я размещу под катом, а в конце выскажу свое скромное мнение. Предупреждаю заранее, краткостью я не страдаю.
Часть 1. Докладчики Лекс Кравецкий, Вассерман:

Часть 2. А.Батов, О.Двуреченский

Часть 3.


Вся беда и докладчиков, и burckina_new заключается в том, что они находят кучу объективных и субъективных причин, опуская главное: они не понимают, что такое советский проект вообще. А дело тут достаточно простое.

Первое. Ленин был коммунистом, и этот факт никто не ставит под сомнение. Одновременно, он был и гениальным тактиком. А когда до него дошло, что стратегия построения коммунизма не прокатывает ( создание плацдарма для пролетарской революции в слабейшем звене из цепи империалистических стран. Содействие мировой революции в планетарном масштабе.Мировая революция и всеобщее счастье.), то он ввязался в тактические действия. Для которых следовало укрепить власть Советов в России, а для чего - отступить от основных некоторых принципов коммунизма. В частности, вернув товарно-денежные отношения и перейти к НЭПу. Тактика же великолепно сработала.

Второе. А вот Сталин коммунистом не был. Нет, конечно, он,  как и всякий шаман, повторял заученные мантры по вызову дождя не стеснялся озвучивать основные догмы марксизма, но занимался, прежде всего, строительством государства и укреплением пресловутой вертикали власти. А если какая-либо догма мешала ему, то тем хуже для догмы. Подчеркну, реальным строительством.

В этом смысле особо не повезло так называемой марксистской педагогике и всем тем новациям, которые старые большевики от наробраза пытались внедрить в школе все двадцатые года. Он их просто отменил, в начале тридцатых, и заклеймил их "прожектерством". Луначарскому просто повезло, что тогда, за развал порученного дела, еще не расстреливали.

И так было в любой области - от военного дела до экономики. В отличие от Луначарского, прожектера Тухачевского, как известно, расстреляли.

И да, как и у Ленина, у него и цены снижались, и гидроэлектростанции строились...

Третье. А вот Хрущев был, как раз, догматиком от коммунизма. И в этом Вассерман очень сильно ошибается, когда говорит, что Хрущев всегда выбирал наихудший вариант действий, ведущий к тяжелым последствиям для СССР, только потому, что таким он был человеком. И что причиной всему хрущевскому бардаку - только личные качества Кукурузовода..

Хрущев выбирал то, что было прописано в азбуке марксизма. Я хочу тут опять же пристальнее вглядеться в реформу школы, которую очень пытался провести Никита Сергеевич. Поскольку тут более наглядны связи марксистской теории и пагубности ее догматического прикладывания к окружающей действительнее. Связь тут не только нагляднее, но и более рельефна, чем, к примеру, в казусе разделения обкомов на сельскохозяйственный и индустриальный.

Имеется догма о соединения обучения с производительным трудом. Имеется догматик-генеральный секретарь. Будучи соединенными вместе, они нанесли невосполнимый вред сталинской системе подготовки кадров, которая до того вполне себе работала. И от которого советская система образования так до конца и не оправилась ни в брежневский застой, ни, тем более, во времена катастройки.

Четвертое. Тут я, конечно, про Леонида Ильича буду говорить. Когда Бровеносец не заморачивался теорией, у него и у руководимой им страны, были неоспоримые успехи. Когда заморачивался - целые сферы жизни страны вступали в полосу депрессивного развития, а то и просто упадка.

В том же образовании у него хватило ума отменить особо явные глупости Кукурузовода, но пойти против догмы он не смог. В результате он с успехом затоптал все прочие успехи советской школы. Процентомания в школе,напоминаю,  это порождение развитого брежневизма.

Но со школой ладно, наиболее яркий пример - это полная утеря руководимого им государства своей собственной продовольственной безопасности. Страна качала нефть на западное направление, а обратно - закупали во все больших масштабах продукты питания. В результате этого и до "ножек Буша" дожили...

Пятое. Горбачев. Это еще бОльший догматик, чем Хрущ. Чем более он пытался строить "социализм с человеческим лицом", тем больше всё разваливалось. И да, его реформа образования! Исключительно красноречива: решение давно перезревших проблем превратилось в бессмысленную говорильню и в красивые слова...

Кратенький вывод. А не пора ли обратить взор на саму теорию? И не признать, что чем больше было марксизма, тем хуже шли дела? И почему бы не сделать простенького вывода, такого логичного, что с теорией было что-то не так?

Я полагаю почему-то, что коммунизм - это как математический маятник. В теории он есть, а в жизни - не встречается. В жизни, на деле, были и есть разные модели социализма. Одна из которых позволила стать современному Китаю лидером реальной экономики на этой планете. Когда они отбросили завиральные идеи Мао и занялись практическим строительством социализма, на своей земле. И надо сказать, они в этом преуспели.

И да, России придется, рано или поздно, отбросив идейные препоны либерально-буржуазной идеологии, вновь вернуться к практической работе, вместо пустой говорильни. И размножения яхт у олигархов. Вернув, при этом, элементы социализма в повседневную жизнь. Работающие элементы, я хочу сказать.

Китай доказал, что другого пути нет.

ЗЫ: пришлось исправлять орфографические ошибки... Мне за них стыдно стало, господа, ну очень!

Tags: #Политота, Марксизм
Subscribe
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 40
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments