Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
мява

Новости планетной астрономии, от Вики Воробьевой.

Вика Воробьева рассказала о потрясающем наше воображение астрономическом открытии. Доказано существование первой экзопланеты с размерами меньше нашей Земли!
Collapse )
murzik

О лютой ненависти украинцев к ко всему русскому. Пост №2, добавленный.

Оригинал взят у antisemit_ru в О лютой ненависти украинцев к ко всему русскому.
Настала пора повторить мой прошлогодний пост. В связи с украинской возней вокруг православия вообще и РПЦ, в частности. А также попытками захапать только себе некоторые примечательные моменты нашей общей истории.

Оригинал взят у antisemit_ru в О лютой ненависти украинцев к русскому.
http://antifashist.com/images/012016/saucepan-01.jpgНенависть эта имеет объективные причины. Когда "самостийники" вели свою бешеную пропаганду в конце восьмидесятых, главный упор был сделан на то, что, мол, избавимся от москалей и запануем. Я не буду говорить, что никаких объективных предпосылок к такой пропаганде не было.

Collapse )
murzik

Ну почему я всё вижу в чёрном свете?

В молодости, когда я смотрел на звездное небо, меня очаровывала его глубина и вечность звезд. Теперь величина межзвездных расстояний меня угнетает. А всё земное кажется таким эфемерным, преходящим...
Collapse )
murzik

Туманности Андромеды — 60 лет

Оригинал взят у alex_anpilogov в Туманности Андромеды — 60 лет


В этом году исполняется 60 лет роману «Туманность Андромеды», написанному Иваном Ефремовым в 1955-1956 годах. Удивительно, но многие забывают, что «Туманность» была задумана и написана ещё в до-космическое время, когда братья Стругацкие ещё писали лишь об испытаниях водородной бомбы на атолле Бикини («Пепел Бикини», 1956), а большая часть будущих писателей-фантастов 1960-х-1970-х годов ещё только задумывались о жанре своего будущего творчества.

Роман Ефремова действительно стал пророческим. Задуманный автором как некая коммунистическая утопия, относящаяся к весьма далёкому будущему (и тут Ефремов был весьма далёк от хрущёвских лозунгов «коммунизма всем, даром, и к 1980-му году»), «Туманность» внезапно оказалась стержнем нового, космического представления о мире, которое принёс в жизнь СССР. Не какими-то отдалёнными мечтаниями, а зримым и конкретным образом — запустив в космос сначала первый искусственный спутник Земли, потом — первые автоматические аппараты к Луне, а затем — и первого человека в космос.
А ровно перед всем этим и произошёл феномен «Туманности Андромеды» — роман Ефремова был закончен публикацией в журнале «Техника-молодёжи» в сентябре 1957 года. А 4 октября 1957 года мир проснулся иным. Уже не только земным, но и космическим.

Collapse )


troll_de_internet

А разрешите мне еще несколько потрясающих фотографий разместить тут, у мну в ЖЖ?

Фотографии широко известны и неоднократно публиковались в интернете. Их источник - группа ученых, работавших много лет с телескопом "Хаббл"... И да, я такой древний, что мне кажется, что это было вот только вчера - запускали "Хаббл", потом астронавты летали исправлять его оптику, потом... Вот результат этого потом меня и ошеломляет до сих пор.
Collapse )